Болезни огурцов  и их вредители фото

Болезни и вредители – главная беда тепличных огурцов и огурцов открытого грунта. Наибольший вред этой огородной культуре наносят разные инфекции. Всего их в теплицах встречается около двадцати. Рассмотрим самые частые и зловредные болезни огурцов и борьбу с ними.

Основные болезни огурцов фото

Антракноз Болезнь распространена повсеместно, но наибольший ущерб наносит культуре огурца в плёночных теплицах. На юге это заболевание развивается на всех тыквенных культурах, выращиваемых в открытом грунте.

Зелёная крапчатая, или английская мозаика огурца Вирус зелёной крапчатой мозаики огурца (CGMM) поражает небольшое число видов растений. Патоген относят к РНК-содержащим вирусам (группа тобамовирусов), вызывающим системное поражение растений семейства тыквенных.

Корневые гнили Симптомы заболевания проявляются в виде побурения корневой шейки и корней. На поражённых растениях листья нижних ярусов желтеют и привядают в жаркие часы. Постепенно отмирают завязи. Главный корень становится тёмно-коричневым, трухлявым, эпидермис и кора разрушаются, но сосудистая система остаётся нетронутой.

Мучнистая роса Болезнь обычно проявляется на настоящих листьях огурца, реже на семядолях. На стеблях налёт спороношения появляется только на последних этапах эпифитотийного процесса.

Обыкновенная мозаика огурца Вирус может поражать более 700 видов растений, в том числе томат, перец, салат, петрушку, укроп, капусту, фасоль. Вирионы имеют сферическую форму диаметром 30 нм, их относят к группе кукумовирусов.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса Чаще растение полностью погибает за очень короткий период. Толерантные сорта и гибриды успевают сформировать урожай, а на устойчивых симптомы заболевания практически не заметны. Потеря листьев задерживает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабоокрашены и безвкусны.

 

 

 

 

 

 

 

Антракноз

Источники инфекции Антракноз Патоген сохраняется мицелием в семенах, собранных с заражённых плодов, а также в растительных остатках в виде микросклероциев.

Проявляется антракноз на листьях, стеблях и плодах. На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета. Вскоре заражение распространяется по всему стеблю, и растение погибает.

На листьях и стеблях заболевание проявляется в виде округлых желтоватых пятен размером от 3 мм до 3–4 см. Часто они располагаются по краю листовой пластинки. При сильном развитии пятна могут сливаться. Иногда ткань в местах заболевания разрывается, и на листьях образуются щелевидные отверстия. Больные листья плохо функционируют, а повреждённые стебли могут обламываться. В дальнейшем гриб переходит на плоды, где образуются вдавленные, продолговатые, светло-коричневые пятна различных размеров. Мицелий проникает в глубь ткани на 3–4 мм.

Комплекс профилактических мероприятий, включающий глубокую зяблевую вспашку, удаление растительных остатков и предпосевное протравливание семян. В качестве протравителя используют тирам. Из фунгицидов эффективен препарат КВАДРИС, СК. Для опрыскивания также можно использовать 0,3% суспензию хлорокиси меди, 1% бордоскую смесь и серные препараты.

Зелёная крапчатая, или английская мозаика огурца

Зелёная крапчатая, или английская мозаика огурца Источники инфекции. Растительные остатки, семена (вирусы находятся как в кожуре, так и в зародыше) и почва. Вторичное заражение происходит при попадании инфицированного сока на здоровое растение в процессе сбора плодов. Заражение возможно даже при соприкосновении заражённых и здоровых растений. Вирусы могут сохранять инфекционность в высушенном виде, находясь на инвентаре. Растения-резерваторы — представители семейства тыквенные.

Заболевания на молодых растениях обнаруживают через 20–30 дней после высадки рассады на постоянное место, причём, чаще после резкого повышения температуры воздуха до 30°С. На поражённых растениях развиваются морщинистые, редуцированные листья, количество женских цветков и соответственно плодов уменьшается. Завязавшиеся плоды замедленно развиваются, часто деформируются или приобретают мозаичную окраску, их качество значительно ухудшается.

Акционные предложения  Алиссум сорта выращивание и уход

Наиболее патогенный штамм (CGMM 2А) вызывает симптом белой мозаики. Первые признаки этой формы болезни проявляются на молодых растущих листьях: вдоль жилок образуются просветления, жёлтые кольца и пятна звездчатой формы. Кольца и пятна быстро разрастаются и приобретают белый, реже жёлтый цвет. Через некоторое время пятна сливаются, в результате чего большая часть листовой пластинки становится белой. Подобный белый мозаичный рисунок может наблюдаться и на плодах.

Мероприятия по уходу: Соблюдение севооборота. Использование свободных от инфекции семян. В семенах со сроком хранения более 2-х лет заражённость заметно снижается.

Корневые гнили

Симптомы заболевания проявляются в виде побурения корневой шейки и корней.

На поражённых растениях листья нижних ярусов желтеют и привядают в жаркие часы. Постепенно отмирают завязи. Главный корень становится тёмно-коричневым, трухлявым, эпидермис и кора разрушаются, но сосудистая система остаётся нетронутой. Больные растения постепенно увядают и засыхают.

Агротехнические меры

Не следует допускать засоления субстрата, т.к. это ослабляет корневую систему растения. При появлении первых признаков корневой гнили производят омолаживание растений: стебель опускают на почву и присыпают свежим грунтом для образования новой корневой системы. После появления новых корней (через 10–15 дней) дополнительно подсыпают почву.

Биопрепараты используют как профилактически (для обработки семян и почвы до посева), так и при обнаружении очагов заболевания. В последнем случае рекомендовано опрыскивание растений и почвы под ними рабочим раствором одного из биопрепаратов. Интервал между обработками составляет 7–10 дней. Кроме непосредственного воздействия на патогенов, биопрепараты стимулируют рост и развитие растений, улучшают состав почвы, что в конечном счёте повышает урожайность.

Химические средства

Используют, как правило, при первых признаках заболевания или для протравливания семян. Протравливание рекомендуют проводить за 2–3 недели до посева семян. Длительное хранение протравленных семян ухудшает их посевные качества, поэтому рекомендуют протравливать только те семена, которые будут использованы в текущем сезоне. В качестве протравителя можно использовать тирам.

Мучнистая роса

Мучнистая роса Источники инфекции

Сохраняется гриб клейстотециями (плодовыми телами сумчатой стадии) на растительных остатках. Непродолжительное время патоген может сохраняться конидиями. Резерваторами инфекции могут быть сорняки (осот, бодяк и т.д.).

Болезнь обычно проявляется на настоящих листьях огурца, реже на семядолях. На стеблях налёт спороношения появляется только на последних этапах эпифитотийного процесса.

Бесполое спороношение имеет вид белого пушистого налёта. Вначале на листьях появляются единичные округлые пятна. В дальнейшем пятна сливаются и полностью покрывают листья и побеги.

Листья деформируются, приобретая слегка волнистую поверхность, затем постепенно высыхают. Растения сильно ослабленны, нередко погибают теряя большую часть листьев.

Агротехнические меры

Комплекс профилактических мероприятий: тщательная очистка поля от растительных остатков, севооборот с возвратом тыквенных культур не менее чем через 2–3 года. Пространственная изоляция посевов тыквенных культур. Использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов способно уменьшить большие потери урожая.

Для борьбы с мучнистой росой издавна используются такие народные средства, как молочная сыворотка и молочный обрат. Их разводят в 10 раз водой, опрыскивают листья, что приводит к образованию на их поверхности плёнки, препятствующей размножению гриба. Аналогичными свойствами обладает раствор силиката натрия (силикатного клея), который нередко используют в качестве прилипателя совместно с фунгицидами.

Акционные предложения  Сеть магазинов цветов в Украине

Биологические средства

В борьбе с мучнистой росой возможно применение некоторых биопрепаратов.

Известны фунгицидные свойства некоторых растений (например, крапива жгучая), из которых возможно приготовление растительных препаратов в виде настоев и отваров. На возбудителей мучнистой росы оказывает угнетающее действие также 2–3-дневный настой коровьего навоза.

Химические средства

Растения опрыскивают профилактически до появления симптомов заболевания препаратом КВАДРИС, СК. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают такими фунгицидами, как ТОПАЗ, КЭ, ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ, бордоская смесь. Серосодержащие препараты (ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ) рекомендуется применять только на ранних стадиях развития заболевания, так как на более поздних стадиях их применение приводит к быстрому усыханию листьев.

Обыкновенная мозаика огурца

Обыкновенная мозаика огурца Первые признаки заболевания появляются ещё на рассаде в виде мозаичности, зональной хлоротичности, искривлённости и морщинистости молодых листьев. По мере развития инфекционного процесса листья сморщиваются, а их края заворачиваются вниз, они приобретают мозаичную окраску из чередующихся бесформенных светло-зелёных и тёмно-зелёных участков. Рост растений замедляется, укорачиваются междоузлия, количество цветков и площадь листьев уменьшается, основания стеблей часто растрескиваются.

При пониженной температуре воздуха плоды на больных растениях приобретают пёструю, мозаичную расцветку, нередко сморщиваются и искривляются. Тёмно-зелёные участки чередуются с жёлтыми. При неблагоприятных условиях среды (например, при резком похолодании) цветки засыхают, стебель становится стекловидным, больные растения увядают.

Агротехнические меры Использование компостированных или стерилизованных субстратов. Уничтожение сорняков, как возможных резерваторов инфекции в течение сезона и, особенно, в межсезонный период. Борьба с тлей в течение вегетации с помощью препарата АКТАРА, ВДГ. Распространение заболевания можно ограничить опрыскиванием 10%-ым обезжиренным молоком.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса Возбудитель может сохраняться в виде мицелия в семенах и ооспорами в заражённых растительных остатках. Весной при температуре 15–20°С ооспоры прорастают в первичные зооспорангии, из которых выходят зооспоры. Последние способны заражать растения уже с фазы 3–4 листьев и до конца вегетации.

На листьях с верхней стороны вначале появляются маслянистые желтовато-зелёные пятна. Чаще всего они имеют угловатую форму и ограничены жилками, реже округлые. Позднее на поверхности пятен с нижней стороны листа образуется малозаметный налёт серовато-фиолетового цвета, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями.

Пятна сливаются, и вскоре весь лист засыхает. Чаще растение полностью погибает за очень короткий период. Толерантные сорта и гибриды успевают сформировать урожай, а на устойчивых симптомы заболевания практически не заметны. Потеря листьев задерживает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабоокрашены и безвкусны.

Агротехнические меры Удаление всех послеуборочных остатков, соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур не ранее чем через 3 года, пространственная изоляция посевов, размещение участков в более засушливых местах. Предпосевное прогревание или протравливание семян для уничтожения семенной инфекции.

Использование устойчивых сортов и гибридов позволяет сохранить большую часть урожая.

Химические средства Протравливание семян тирамом. Профилактическое опрыскивание растений препаратом КВАДРИС, СК (стробилурины). Надо учитывать, что стробилурины не способны полностью уничтожить возбудителя заболевания, которое может возобновиться через 2–3 недели после применения. Поэтому растения опрыскивают другими фунгицидами при первых признаках появления пероноспороза. В этом случае используют РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ, оксихом, купроксат. После обработки системными препаратами желательно в дальнейшем использовать контактные препараты, например, БРАВО, КС.