Морковь вредители и болезни

Выращивая морковь, огородники сталкиваются с тем, что, казалось бы, все сделали для получения хорошего урожая, а в результате остаемся ни с чем. Виною всему могут быть вредители моркови. Самые распространённые вредители – это морковная муха, тля, медведка, галловая нематода, проволочник и другие.

Морковная муха в начале мая появляется из куколок в земле. Муха откладывает яйца прямо в земле на морковной грядке.

Тля на моркови встречается не так уж и часто, да и вредит не очень сильно. Чаще всего тля образует большие колонии у корневой шейки. За сезон тля может дать множество поколений.

медведка Крупное насекомое длиной (3-5 см) коричневого цвета, с прочным панцирем и резко выраженными копательными лапами. Крепкими челюстями насекомое перегрызает корни и стебли молодых растений. Чтобы избежать появления медведки на морковных грядках, не забывайте о глубокой перекопке почвы осенью и о рыхлении почвы в междурядьях весной и летом. Если зловредное насекомое все же проникло на грядки, вспомните о том, что медведка не выносит запаха керосина, раствор стирального порошка, настой свежего горького перца и горчицы. Надо приложить максимум усилий, чтобы выгнать медведку с огорода.

Галловая нематода – это маленькие черви, размером до 1,5 мм. Это паразиты, которые повреждают корни растений. Они выглядят как утолщения на корне, в которых находятся яйца. Поврежденное растение погибает

Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, по виду — червяк, желтого цвета, длиной до 3-х см. Проволочник повреждает не только морковь

Самые распространенные и опасные болезни моркови:

Сухая гниль – пятна бурого цвета с мелкими черными точками на верхушках корнеплодов и на листьях свидетельствуют о поражении морковки таким заболеванием, как фомоз. Бороться с сухой гнилью сложно, лучше предотвратить ее появление при помощи глубокой вспашки земли осенью, протравливания семян, внесения калийных удобрений и плодосмена.

Белая гниль – проявляется в виде похожего на вату белого налета, под которым различима слизь, в некоторых местах налет уплотнен и образует черные склероции. Болезнь проявляется в результате неправильного хранения морковки или при сильном переувлажнении почвы. Помогает справиться севооборот (после картофеля, свеклы, трав-однолетников), своевременное высевание, внесение калийных удобрений, рыхление почвы, уничтожение растительных остатков осенью.

Черная гниль – это заболевание моркови приводит к появлению бурых пятен на листьях. Профилактические меры такие же, как при серой гнили, дополнительно постарайтесь уберечь корнеплоды от травм при уборке урожая и хранении.

Бактериоз – возникает на нижних листиках морковки в виде желтых пятен. Постепенно пятна разрастаются и в итоге листья вместе с черешками моркови могут засохнуть. Чтобы эта болезнь не появилась на грядке, соблюдайте чередование культур и сразу удаляйте заболевшие растения.

 

 

 

Морковная муха

Морковная муха в начале мая появляется из куколок в земле. Муха откладывает яйца прямо в земле на морковной грядке. Из них выводятся личинки, которые поражают корнеплоды моркови. Такая морковь уже не пригодна в пищу, и имеет горьковатый вкус. В течение сезона выводиться до двух поколений морковной мухи. Для борьбы с этой мухой нужно провести комплекс мероприятий. Глубокая перекопка почвы осенью, ранний посев моркови, своевременное продергивание и прополка морковной грядки, обработка специальными химическими средствами, например Инта-вир, Актеллик и пр. Из народных методов борьбы подойдет совместная посадка моркови с луком, так как морковную муху лук отпугивает. Также можно посыпать почву на морковной грядке смесью в равных пропорциях золы и табачной пыли. Обработку следует провести три раза за сезон, через каждые 10 дней. Надежный метод защитить грядки, подходящий для небольших хозяйств. Лет мухи совпадает с цветением рябины, в это время можно просто укрыть грядку с морковкой спанбондом по дугам.

Тля на моркови

Тля на моркови встречается не так уж и часто, да и вредит не очень сильно. Чаще всего тля образует большие колонии у корневой шейки. За сезон тля может дать множество поколений. Зимует она на сорняках, деревьях и кустарниках, но основным источником тли являются муравьи. Бороться (скорее пытаться бороться. прим. адм.) с тлей на моркови можно следующим образом. После уборки урожая немедленно вынести с участка все растительные остатки, осенью глубоко перекопать почву, не сеять морковь на одном и том же участке каждый год, можно использовать инсектициды, но перед этим необходимо внимательно изучить инструкцию к ним. Иногда бывает достаточно смыть тлю просто струей воды.

медведка

медведка это вреднейшее насекомое, длина которого до 10 см, с крупными передними лапами, коричневого цвета. Очень серьезный вредитель может уничтожить до 80 процентов всего урожая моркови даже в промышленных масштабах, а уж на дачных грядках так и вовсе может все сожрать. Бороться с медведкой сложно. Ей устраивают ловушки, например, на лист фанеры выкладывают кучку свежего навоза и через две недели их собирают и сжигают, заменяя на новые. Для отпугивания медведки можно в нескольких местах воткнуть свежие ветки ольхи, при посадке в каждую посадочную лунку добавлять сухие измельченные бархатцы или хризантемы. Можно использовать и готовые приманки, например Медветокс. Он действует до 3-х недель. Медведка при поедании такой приманки погибает через несколько часов.

Галловая нематода

Галловая нематода это маленькие черви, размером до 1,5 мм. Это паразиты, которые повреждают корни растений. Они выглядят как утолщения на корне, в которых находятся яйца. Поврежденное растение погибает. Тепло и сырость способствуют размножению нематоды. Бороться с ней сложно. Пораженное растение сжигают вместе с комом земли. Проводят дезинфекцию садового инструмента и покупают не зараженный посадочный материал, в магазинах, где это могут гарантировать.

Акционные предложения  Когда сажать луковицы гиацинтов

Тело галловых нематод не имеет сегментации, характерной для кольчатых червей. Это позволяет легко отличить нематод от мелких кольчатых червей (энхитрей). Яйца галловых нематод микроскопически малы. Самка откладывает их в специальные яйцевые мешки, образованные желатинистой пленкой. В одном яйцевом мешке может быть от нескольких сот до тысячи яиц.

Основным внешним проявлением поражения растений галловыми нематодами является появление на корнях вздутий, расширений, узелков и прочих подобных новообразований. Если при осмотре корневой системы выявлены подобные структуры, дальнейшая диагностика проводится при помощи микроскопа. Для обнаружения самок нематоды требуется определенный опыт, поскольку, зачастую, нематода очень схожа по цвету и текстуре с тканями корня. Далеко не всегда причиной появления новообразований на корнях растений является нематода. Провоцировать появление галлов могут патогенные либо симбиотические бактерии, грибки, почвенные клещи. При микроскопическом исследовании, в первую очередь, производится осмотр поверхности корня обследуемого растения. На начальной стадии поражения тела самок нематод могут находиться снаружи, и только головная часть паразита будет погружена в ткани растения. Позднее, по мере разрастания тканей корня, снаружи может быть только небольшая часть вредителя. В этом случае надо обратить внимание на яйцевые сумки нематод — скопления микроскопических яиц на поверхности корня (см. фотоматериалы). Если же осмотр поверхности корня ничего не дал, значит надо переходить к исследованию содержимого вздутий и расширений корня. При этом изучение среза может не дать положительного результата. Тела самок нематод будут разрезаны, а поскольку живые нематоды почти неотличимы по цвету от тканей корня, то неопытный лаборант может их не обнаружить. Наилучший результат дает расщепление корня вдоль волокон препаровальными иглами. В этом случае тела самок нематод остаются целыми и хорошо заметны на продольном расщепе корня в виде небольших полупрозрачных сфер.

Проволочник

Проволочник Это личинка жука-щелкуна, по виду — червяк, желтого цвета, длиной до 3-х см. Проволочник повреждает не только морковь, но и картофель, свеклу и другие культуры. После него в корнеплоде остается множество ходов, что делает его не пригодным в пищу.

Для борьбы с проволочником надо соблюдать севооборот, тщательно и часто рыхлить почву. Глубокая перекопка почвы с применением аммиачной селитры или птичьего помета, отпугнет вредителя. Из химических средств можно использовать Базудин, согласно инструкции. Хорошо и безопасно использовать для борьбы с проволочником посев сидератов — горчицы белой и редьки масленичной.

  • Чтобы на вашем участке не появились опасные вредители и болезни моркови, старайтесь соблюдать основные правила: высаживайте сорта, устойчивые к болезням;
  • соблюдайте на участке севооборот, перемещая грядку с морковью на другое место раз в четыре года;
  • поливайте растения только теплой водой;
  • время от времени опрыскивайте морковь  настоем крапивы или настоем компоста;
  • в середине июня обработайте грядки препаратом иммуноцитофит; поскольку морковь не любит кислую почву, проводите известкование, но только заранее, под овощи-предшественники;
  • дезинфицируйте семена перед посевом марганцовкой; вносите в почву и опрыскивайте листья моркови биопрепаратами широкого действия

Сухая гниль

Сухая гниль Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва. Сухая гниль Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.

Агротехнические методы Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.

Опрыскивание почвы препаратом ГЕЗАГАРД, КС до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Акционные предложения  Болезни и вредители для дыни

Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают препаратом ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.

Химические средства Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Белая гниль

Белая гниль Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.

Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С

Вредоносность

При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.

Симптомы Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.

Агротехнические методы Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Опрыскивание почвы препаратом ГЕЗАГАРД, КС до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Черная гниль

Черная гниль Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Химические средства Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидом СКОР, КЭ (норма расхода 0,3–0,5 л/га). Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Бактериоз

Бактериоз Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.

На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.

В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.

Агротехнические меры Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.

Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.