Формирование партенокарпических огурцов

Партенокарпический и самоопыляемый — далеко не одно и тоже. Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды БЕЗ опыления. И плоды в таком случае будут без семян. А самоопыление — это другой процесс. Самоопыляемые растения, например томаты, имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют. И плоды у них получаются с семенами. Зачем в принципе нужны эти партенокарпические огурцы?

ОГУРЕЦ

Октопус F1

• от всходов до начала плодоношения 45–48 дней

• потенциал урожайности – 50–70 т/га

• для выращивания в открытом грунте

• плоды насыщенно-зеленой окраски, генетически без горечи, короткие, крупнобугорчатые, цилиндрической формы

• в одном узле одновременно формируется 2–3 плода

• соотношение длины плода к ширине – 3:1

• устойчивость к оливковой пятнистости огурца (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV), мучнистой росе (Px), ложной мучнистой росе (Pcu)

Предназначение: реализация в свежем виде и переработка

Дополнительная информация: Отлично переносит высокие температуры. Высокое качество при засолке и мариновании. Рекомендуемая густота посадки – 30 тыс. растений/га.

Пчелоопыляемый гибрид

Пасалимо F1

от всходов до начала плодоношения 39–41 день

для выращивания под пленкой и в открытом грунте

потенциал урожайности – 100–120 т/га

плоды насыщенно-зеленой окраски, генетически без горечи, белошипые, среднебугорчатые, цилиндрической формы, не перерастают

в одном узле формируется 3–6 плодов длиной 6–9 см

соотношение длины плода к ширине – 3:1

устойчивость к оливковой пятнистости огурца (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV), мучнистой росе (Px)

Предназначение: реализация в свежем виде и переработка

Дополнительная информация:

Высокий выход товарной продукции – 96%. Отличные вкусовые качества свежих и консервированных плодов. Хорошо переносит транспортировку.

партенокарпический тип

Эколь F1

от всходов до начала плодоношения 42–45 дней

пригоден для сбора мелких плодов 4–6 см (пикулей)

для выращивания под пленкой и в открытом грунте

потенциал урожайности – 100–120 т/га

компактное растение с букетным типом цветения

интенсивная завязываемость

отлично подходит для консервации

плоды ярко-зеленой окраски, генетически без горечи, белошипые, среднебугорчатые, цилиндрической формы

соотношение длины плода к ширине – 3,2:1

устойчивость к оливковой пятнистости огурца (Ccu), вирусу огуречной мозаики (CMV), мучнистой росе (Px)

Предназначение: реализация в свежем виде и переработка

Дополнительная информация: Гибрид отличает высокая товарность плодов. Показывает лучшие результаты для консервирования. Плотная внутренняя структура после маринования.

партенокарпический тип

В принципе понятно зачем — для выращивания в теплицах, где редкая пчела долетит до середины… В открытом грунте, даже в плохую погоду, как правило опылителей у огурца хватает. Тут вам и шмели, и пчелы и даже мухи. А вот в больших теплицах часто с насекомыми-опылителями бывает плохо. Тогда и пригодятся вам партенокарпики. А еще при опылении пчелами на партенокарпических огурцах многих сортов вырастают кривые плоды. Так что хотите растить огурцы на грядке — берите пчелоопыляемые сорта и гибриды. К тому же они и дешевле обычно, а как по мне — так еще и вкуснее.

Технология выращивания партенокарпических гибридов огурца в зимне-весенней культуре

Считается, что партенокарпические гибриды обладают некоторыми технологическими преимуществами перед пчелоопыляемыми сортами и гибридами: 
— обладают мощным ростом и высокой облиственностью,
— густота стояния растений в 2-2,5 раза меньше, чем у пчелоопыляемых,
— экономия семян и рассады,
— сокращение затрат труда на уход за растениями (одна тепличница обслуживает 1100-1300 м2, затрачивая 30-35 чел.-ч. на 1 т продукции),
— отсутствие затрат на содержание пчел.

Акционные предложения  Огурцы болезни и вредители фото

Предпосевная подготовка семян. Один из эффективных способов — термическое обеззараживание: сначала семена прогревают в термостате в течение 3 суток при + 50 °С, затем в течение 1 суток при + 76…78 °С, что убивает вирусную инфекцию.

Для обеззараживания от грибов и бактерий семена протравливают пестицидами:
Бактофит (отеч. препарат на основе бактерий) — против корневых гнилей: предпосевное замачивание семян в 0,2% р-ре в течение 3-6 ч.
Апрон — против пероноспороза, протравливание семян: 3-5 г/кг семян (10 мл воды/кг семян). 
ТМТД — против комплекса болезней: протравливание семян 4 г/кг семян (10 мл воды/кг семян).

Для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч:
на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг — молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния.

Посев семян на рассаду проводят в начале декабря, высадку рассады — в начале января. У некоторых длинноплодных гибридов (НИИОХ-412) — можно на месяц раньше, т.к. они менее чувствительны к уровню освещенности.

Для 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс. шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г.

Глубина посева 2-3 см.

Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания:

всходы — 240 Вт/м2, 2-3 дня — 24 ч/сутки, затем 10-12 дней — 16 ч/сутки,
после расстановки рассады — 120 Вт/м2, 10-12 дней — 14 ч/сутки, затем 10-12 дней — 12 ч/сутки.

Температурный режим:
до всходов +27 °С,
при появлении всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С в пасмурный день и +18…19 °С ночью.

Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%.

Поливают рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность горшочков до 75-80 %НВ.

Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20…28 растений на м2).

Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту ~ 25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г.
Высаживают рассаду вертикально.

Существует несколько способов размещения растений в теплицах.
Наиболее распространенный для партенокарпических гибридов — с междурядьями 160 см. Для длинноплодных гибридов схема посадки 160 х 40 см (1,6 р-я/м2), для короткоплодных — 160 х 30-35 см (1,8-2 р-я/м2).

После посадки проводят полив.

Через 2-3 дня после посадки подвязывают растения шпагатом к шпалере. Для каждого ряда растений натягивают две шпалеры (с расстоянием между ними 50 см), и растения в ряду поочередно привязывают к правой или к левой шпалере (V-образно). Это нужно для улучшения условий освещенности.

Акционные предложения  Сорта листового салата каталог

Формирование растений для длинноплодных партенокарпических гибридов проводится по следующей схеме (указано снизу — вверх):

до высоты 80-90 см — в пазухах листьев удаляют боковые побеги и завязи — "ослепляют";

следующие 20-30 см — 3-4 боковых побега прищипывают на 1 лист и 1 завязь;

далее до высоты 170 см — боковые побеги прищипывают на 2 листа и 2 завязи;

от 170 см до шпалеры — боковые побеги прищипывают на 3 листа и 3 завязи.

Всего на главном побеге длинноплодных гибридов до шпалеры оставляют от 4-6 до 8-10 завязей.

У короткоплодных гибридов оставляют до шпалеры до 16 завязей, т.к. в верхнем ярусе в пазухах листа формируют до 2-х завязей.

После того, как растение перерастет верхнюю шпалеру (через 35-40 дней после посадки), начинают формировать верхнюю часть растения. Перегибают и подвязывают к шпалере, прищипывают над четвертым листом, оставляя 3 побега, равномерно разместив их между растениями. Эти побеги прищипывают дважды через 50 см, а на их боковых побегах оставляют по 2 завязи.

При прищипывании побегов удаляются только верхушки побегов, при этом сами побеги должны быть не длиннее 20 см.

По мере появления удаляют также пожелтевшие листья и отплодоносившие побеги.

Температурный режим после высадки рассады следующий:
до начала плодоношения должна быть +22…+24 °С в солнечный день, +20…+22 °С — в пасмурный, +17…+18 °С ночью.

В период плодоношения температуру повышают: в солнечный день +24…+26 °С, в пасмурную погоду +21…+22 °С, ночью +18…+20 °С.

При этом понижение температуры грунта ниже +12…+15 °С или полив холодной водой (ниже +15 °С) на ранних фазах роста может вызвать массовое отмирание завязей.

Относительная влажность воздуха в период плодоношения должна составлять 75-80%. При влажности воздуха в течении 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза.

Оптимальная влажность грунта при зимне-весенней культуре огурца зависит от периода вегетации: при выращивании рассады она составляет 50-70 % НВ, от высадки рассады — до начала плодообразованя — 70-80%, от начала плодообразования до первых сборов — 75-85%, от первых сборов до конеца вегетации — 85-95% НВ.

Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре огурца составляет 18-20 л/кг плодов (в 2,5 раза меньше, чем у томата). При недостатке или избытке влаги в почве нарушается развитие растений, опадают завязи, отмирают листья и снижается урожай.

Минимальная норма полива огурца 2-3 л/м2.

Периодичность полива огурца в защищенном грунте зависит от условий освещения. При приходе фотосинтетически активной радиации (ФАР)< 210 Дж/см2 в сутки огурец поливают каждые 3 дня, при 840 Дж/см2 раз в 2-3 дня, при ФАР > 840 Дж/см2 поливают ежедневно. Почему? Чем больше солнечной энергии падает на растение, тем сильнее транспирация и фотосинтез и тем больше воды требуется растению. Так, на транспирацию у огурца в солнечный день тратится до 16 г воды на 1000 см2 листьев в 1 ч, а ночью (когда фотосинтез прекращается) — 1,6 г на 1000 см2 листьев в 1 ч.