Болезни свеклы столовой

Содержание

Аскохитоз

Альтернариоз

Рамуляриоз

Ржавчина

Кагатная гниль

Корнеед

Церкоспороз

Фомоз

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Мучнистая роса

Сочные листья и корнеплоды столовой свеклы — хороший питательный субстрат для многих возбудителей болезней. Болезни приводят к потерям урожая, которые в среднем превышают 20%, а в отдельные эпифитотийные го­­­­­ды — 50–70% и более. То есть, можно утверждать, что каждый пятый, а иногда и второй гектар посевов столовой свеклы товаропроизводитель засевает не для себя, а для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов — возбудителей болезней.

Уменьшить недоборы и потери урожая от болезней можно лишь при условии глубокого знания диагностических признаков проявления каждой болезни на растениях и свое­временного их выявления в посевах культуры, а также знания биоэкологических особенностей развития их возбудителей, источников первичной и вторичной инфекции.

Кагатная гниль Botrytis, Fusarium oxysporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др.

Кагатная сухая гниль столовой свёклыНазвание заболевания возникло от названия места хранения свёклы — кагаты. Гниль корнеплодов в период хранения, называют кагатной. Это заболевание вызывает комплекс микроорганизмов бактериальной и грибной природы, но наиболее агрессивным является возбудитель серой гнили. Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, заражённых еще в поле.

 

 

 

Кагатная сухая гниль столовой свёклыПоражённые корнеплоды теряют сахаристость и товарность. На качество корнеплодов оказывают влияние сроки уборки. При запоздалой или ранней уборке корнеплоды подвядают или подмерзают, что приводит к массовому развитию кагатной гнили.

Корнеед

Инфицирование растений происходит чаще в период прорастания семян. Растения остаются восприимчивыми до стадии 4–5 листьев. Грибы, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве, поэтому нежелателен высев свёклы на одном и том же месте несколько лет подряд. Некоторые из этих патогенов передаются с семенами. Pythium вызывает образование на проростках белой плесени. Размножается патоген зооспорами.

Rhizoctonia на поверхности проростков образует бурую грибницу с псевдоконидиями. Fusarium формирует на корешках бело-розовый мицелий с серповидными конидиями.

Неблагоприятные почвенные и климатические условия способствуют развитию заболевания. Развивается оно главным образом на кислых, обеднённых гумусом почвах с избыточным увлажнением, тяжёлым механическим составом. Благоприятствуют развитию корнееда резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в момент выхода всходов на поверхность.

Поражает растения свёклы в самом начале развития — от прорастания семян до появления 2–3 пары настоящих листьев. Phoma betae способен поражать и взрослые растения, при этом на поверхности корней образуются чёрные пикниды. Чаще заболевают всходы в период от стадии «вилочки» до момента образования первых настоящих листьев. Типичные симптомы проявления корнееда — утончение, потемнение, размягчение подсемядольного колена и корешка. Растения желтеют, полегают и обычно гибнут.

Нередко проростки свёклы погибают до выхода на поверхность. В результате посев становится сильно изреженным, что нередко влечёт за собой необходимость пересева. При слабом поражении корнеедом растения могут оправиться от болезни, но развиваются они хуже и дают урожай корнеплодов меньше, чем здоровые. К концу сезона увеличивается процент ветвистых нетоварных корней. Сахаристость корнеплодов заметно снижается.

Агротехнические меры

Важное профилактическое средство против корнееда — известкование кислых почв. На почвах с недостатком бора необходимо применять борные удобрения.

Использовать кондиционные протравленные семена и осуществлять высев в оптимальные сроки при температуре почвы не менее 5–7°С и относительной влажности воздуха около 60%. При образовании почвенной корки на тяжёлых почвах сразу же после появления всходов проводят рыхление. Всходы необходимо своевременно прореживать.

Химические средства

Протравливание семян перед посевом протравителями, эффективными против питиевого корнееда. Для борьбы с другими возбудителями эффективен препарат ТМТД, который используют для борьбы с большинством заболеваний столовой свёклы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

Вильчатораветвлённые конидиеносцы возбудителя выступают из устьиц поодиночке или группами. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидной формы, одноклеточные, размером 21–27×16–20 мкм.

В период вегетации заболевание распространяется конидиями. Для развития гриба необходима высокая относительная влажность воздуха (не ниже 70%) и умеренная температура. Наиболее короткий инкубационный период при температуре воздуха около 16°С.

Сохраняется гриб на остатках поражённых растений, семенах, а также на поверхности корнеплодов столовой свёклы, заложенных на хранение. При посадке таких корнеплодов патоген поражает сначала розетку семенника, а затем и цветоносные побеги. Если семенные растения располагаются рядом с маточными, инфекция может попасть на столовую свёклу первого года.

Симптомы

Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. У растений первого года жизни поражаются центральные листья розетки, а второго (семенники) — молодые цветоносные побеги вместе с листьями, прицветниками, цветками и даже соплодиями (клубочками). Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.

Налёт может быть и на других наземных органах растений. Листья становятся хлоротичными, хрупкими, скручиваются, утолщаются. При сильном развитии пероноспороза листья постепенно темнеют и засыхают. У растений нарушаются физиологические процессы. Корни свёклы, пораженной этой болезнью, имеют пониженную устойчивость к кагатным гнилям в период хранения.

Агротехнические меры

Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы

Химические средства

Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. Семенные посадки растений опрыскивают 1% бордоской смесью или хлорокисью меди (0,4% рабочий раствор). Первую обработку проводят при обнаружении симптомов болезни, вторую в случае необходимости через 20 дней.

Фомоз

Спороношение гриба представлено шаровидно-уплощёнными пикнидами, размером 0,1–0,4 мм. Они располагаются в основном на листьях растений первого и второго года, реже на стеблях семенников. Во время дождя из них выделяются в виде ленточки одноклеточные пикноспоры. Споры яйцевидые бесцветные, размером 4–7×3–4 мкм. Внутри них можно увидеть 1–2 капли масла.

Акционные предложения  Болезни и вредители кабачков

Большое влияние на патогенез оказывают почвенные условия. Интенсивность заболевания выше на кислых, глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод, несбалансированное минеральное питание с избытком азотных удобрений.

Часто фомоз столовой свёклы связывают с недостатком бора, что все же не является основной причиной заболевания. При недостатке бора обычно развивается физиологическое заболевание свёклы, называемое «гнилью сердечка». Проявляется оно следующим образом: к концу лета, преимущественно в сухую и жаркую погоду, желтеют краевые листья свёклы, которые затем засыхают, точка роста отмирает. На срезе корнеплода между кольцами заметны чёрные участки. Чаще это заболевание встречается на щелочных почвах с относительно высоким содержанием кальция.

Источник инфекции

Источником инфекции являются растительные остатки и семена.

Симптомы

Заболевание проявляется в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью».

Диаметр пятен в среднем 1–2 см, но отдельные могут достигать 3 см. Постепенно на пятнах появляются мелкие чёрные пикниды.

На семенниках наряду с листьями поражаются стебли, цветоносы, семенные клубочки. На клубочках и цветоносах пятна отсутствуют, но наблюдается точечность. При посеве таких семян возможно массовое поражение всходов свёклы.

В период хранения симптомы фомоза начинают проявляться через один-два месяца после закладки корнеплодов на зиму, но массовое развитие заболевания начинается весной. На срезе больных корнеплодов ткань чёрная, твёрдая, иногда в ней образуются пустоты, на стенках которых можно заметить светло-серый рыхлый налёт. Как правило, пострадавшие участки располагаются в верхней части корнеплода.

Вредоносность

Наиболее опасен фомоз в хранилище и на семенниках. При высадке пострадавших корнеплодов наблюдается слабое поражение семенников, а часто и их гибель. Широко распространён на столовой свёкле, как первого, так и второго года жизни.

Агротехнические меры

Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.

На маточных плантациях в период вегетации, а на семенниках — до начала стеблеобразования больные растения удаляют с участка. Убирать корнеплоды следует до наступления заморозков, так как при повреждении заморозками они теряют устойчивость к болезням. На хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды. Листья у них обрезают, оставляя черешки длиной 1 см.

Держать свёклу лучше в небольших ящиках (вместимостью 15–20 кг), предварительно пересыпав песком совместно с известью-пушонкой. Погреба или другие помещения, предназначенные для корнеплодов, следует продезинфицировать, обработав раствором хлорной извести (40 г на 1 л воды). Затем помещение в течение суток проветривается. Лучшая сохранность столовой свёклы достигается при температуре 0–2°С и относительной влажности воздуха 90–95%.

Указанные профилактические приёмы позволяют значительно снизить потери урожая, наносимые болезнями.

Химические средства.

Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя.

Церкоспороз

Симптомы церкоспороза на листе свёклыЗаболевание лучше развивается на листьях, закончивших рост, поэтому первые признаки болезни обнаруживаются в первой половине июня в южных районах страны или в середине июля в центральных районах.

Маточные и семенные растения поражаются заболеванием в одинаковой степени. Осенью нижние, наружные, самые старые листья розетки при сильном заражении церкоспорозом обычно отмирают; листья среднего яруса остаются зелеными, но покрываются пятнами, а внутренние, самые молодые, сохраняются здоровыми, почти без пятен.

Для заражения необходимы осадки — дождь, роса или высокая относительная влажность воздуха (90% и выше), минимальная температура 5–6°С, максимальная 35°С. Оптимальная температура для развития гриба, при которой инкубационный период наиболее короткий — 5–7 дней, 20°С. Сильное поражение отмечается после дождей, сильно промачивающих почву, когда выпадает 8–10 мм осадков. Вышеуказанные температура и влажность способствуют проникновению патогена внутрь листа, так как этот процесс может происходить только при открытых устьицах. Сильно страдает столовая свёкла, выращиваемая на поливных участках и в низинах.

Возбудитель болезни зимует на остатках поражённых листьев. При попадании растительных остатков на глубину 20 см и более гриб погибает. Кроме того, инфекция может сохраняться и в семенах, однако через два года после сбора они освобождаются от инфекции

Симптомы

Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет. Кроме листьев, поражаются также черешки на семенных растениях, стебли цветоносов и семена.

Агротехнические меры

Необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий. Размещать свёклу в севообороте надо таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.

Химические средства

Протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя.

При обнаружении симптомов заболевания посевы опрыскивают фунгицидами, например, 1% рабочим раствором бордоской смеси.

Рамуляриоз

Болезнь более широко распространена в хозяйствах западных и центральных областей Украины. Внешние признаки болезни практически те же, что и при церкоспорозе. Однако, в отличие от церкоспороза, пятна сначала грязно-зеленые, затем серовато-белые, округлые или неправильной формы, но в большинстве случаев без каймы; постепенно размер их увеличивается до 4–8 мм. Характерный признак рамуляриоза: в сухую погоду пораженная ткань пятен растрескивается, образуя дырочки в листовой пластинке, а в сырую — пятна покрываются се­­ребристо-серым или белым порошкообразным налетом, представляющим собой конидиальное спороношение возбудителя болезни — гриба Ramularia beticola Fautrey et Lambotte (син. R. betae Rostr.).

Акционные предложения  Выращивание арбузов в открытом грунте

Во время вегетации патоген распространяется конидиями. Способ­ствуют развитию болезни высокая влажность воздуха (95% и выше), умеренно теплая погода (в пределах 15…17°С), дефицит серы в почве. Более интенсивно поражаются растения в загущенных посевах. Источник инфекции — пораженные остатки (листья, черешки, околоплодники семенных клубочков), в которых хранится грибница патогена. В зависимости от развития бо­лезни на листьях недобор урожая корнеплодов может составить 10–20%.

Аскохитоз

Признаки болезни проявляются на нижних, физиологически старых листьях, сначала в виде округлых синевато-зеленых пятен, которые постепенно буреют. Центр их темно-бурый с большим количеством черных точек — пикнид возбудителя болезни — гриба Ascochyta betae Prill. et Del. На околоплоднике клубочков семян болезнь проявляется в виде черной крапчатости. Гриб может быть причиной корнееда всходов столовой свеклы.

В период вегетации растений гриб распространяется пикноспорами. Сохраняется патоген на пораженных остатках и клубочках семян в форме пикнид. Вредоносность болезни заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности растений в результате преждевременного отми­­­рания пораженных листьев, уменьшении продуктивности растений. Недобор урожая корнеплодов может достигать 5% от валовых сборов.

Альтернариоз

Болезнь проявляется на нижних, физиологически старых листьях в виде буровато-черных неправильной формы пятен. Вначале они появляются на верхушке листовой пластинки, затем распространяются по всей периферии листа. Пятна сливаются, ткань отмирает, покрывается сплошным черно-зеленым налетом — конидиальным спороношением возбудителя болезни — гриба Alternaria alternata (Fr.: Fr.) Keissl. В сухую погоду листья скручиваются, отмирают. Кроме товарных посевов столовой свеклы, патоген поражает семенники. Растения интенсивно поражаются альтернариозом при дефиците в почве марганца, бора и других микроэлементов, а также при инфицировании вирусом слабой желтухи. Способствуют развитию болезни повышенная влажность воздуха, температура воздуха в пределах 16…24°С, солнечная инсоляция.

Источник инфекции — пораженные остатки различных видов растений, семена, в которых хранятся грибница и конидии гриба. Вредоносность болезни такая же, как и при аскохитозе.

Ржавчина

Заболевание проявляется очагами как на товарных посевах, так и на семенниках. Пораженность растений в очагах иногда достигает 10% и более.

Болезнь проявляется весной, сначала на нижних листьях и черешках розетки семенников, а позд­­нее — на листьях товарных посевов свеклы в виде выпуклых оранжевых пятен диаметром 2–5 мм. Наряду с таким проявлением болезни начинают по­­являться и постепенно нарастают на листовых пластинках красно-бурые подушечки — урединии гриба. В конце вегетации формируются черные телиопустулы возбудителя бо­­лезни — гриба Uromyces betae Lev., который является однодомным и развивается по полному циклу исключительно на свекле.

Во время вегетации гриб распространяется урединиоспорами, формируя несколько поколений. Инку­­­бационный период развития болезни при заражении растений уре­диниоспорами при температуре 16…22°С равен 10–17 суткам. Раз­­­витию болезни способствует теплая и влажная погода.

Сохраняется патоген в форме телиоспор на растительных остатках, на черешках головки маточных корнеплодов, на пораженном семени и урединиогрибницей на живых листьях зимующей маточной свеклы.

Вредоносность болезни заключается в том, что пустулы гриба при созревании разрывают эпидермис, образуя порошистые рваные раны, в результате чего у больных растений нарушается ассимиляция, повышаются транспирация и дыхание, снижается засухоустойчивость. Пора­­­женные растения тратят значительную энергию и большой запас пластических веществ на рубцевание ран, в результате чего резко снижается их продуктивность.

Мучнистая роса

Болезнь распространена повсеместно там, где выращивают столовую, кормовую и сахарную свеклу. Большой вред наносит товарным посевам и семенникам в зоне Степи и Лесостепи Украины. Заболевание проявляется во второй половине июля — начале августа на листьях столовой свеклы, на листьях и стеб­лях семенников, а также на семенах в виде белого нежного паутинистого налета. Позже налет уплотняется, становится порошистым, на его поверхности появляются бурые или черные точки — клейстотеции возбудителя болезни — гриба Erysiphe communis Grev. f. betae Roteb.

Половым путем гриб формирует также сумчатую стадию, представленную закрытыми плодовыми телами — клейстотециями, в которых образуются сумки с сумкоспорами. Сумкоспоры созревают в сумках с начала и до середины лета и представляют собой первичный источник поражения растений. Во время вегетации растений патоген распространяется при помощи конидий, которые являются вторичной инфекцией.

Интенсивное развитие болезни происходит в сухую и жаркую погоду, когда температура находится в пределах 20…30°С, при длительном отсутствии осадков, в результате этого растения теряют тургор, часто вянут, что снижает их устойчивость к мучнистой росе.

Источник инфекции — пораженные растительные остатки, головки маточных корнеплодов и семена, на которых хранятся клейстотеции гриба.

Вредоносность болезни заключается в существенном снижении ассимиляционной поверхности растений вследствие преждевременного отмирания пораженных листьев, усиления транспирации растений, нарушения процессов синтеза сахаров, ухудшения оттока пластических веществ в корни, быстрого старения пораженных листьев. Масса корнеплодов пораженных растений в зависимости от интенсивности развития болезни снижается на 10–40%, а сахаристость — на 0,5–1,5% ниже, чем у здоровых растений. Недобор урожая корнеплодов в зависимости от интенсивности развития болезни может составлять 10–15% и более. Развитие мучнистой росы на семенниках существенно снижает продуктивность растений и качество семян.