Болезни и вредители для дыни

Болезни и вредители дыни Различные вредители и болезни дыни могут существенно сократить урожай, а полностью защитить свой огород от них не всегда получается. Немало вреда причиняют растениям и плодам дыни бактериальные, вирусные и грибные болезни, особенно часто встречаются разные виды гнили, табачная мозаика, черная ножка и другие

Содержание

Антракноз или медянка дыни

Аскохитоз дыни

Бахчевая тля дыни

Вирус мозаики дыни

Заразиха

Мучнистая роса

Паутинный клещ

Фузариозное увядание

Дыню поражают многие заболевания и вредители. Но мы обратим внимание только на некоторые, поскольку меры борьбы, особенно агротехнические, похожи.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления, а также от возделываемого сорта и других факторов. Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов. Помимо понижения урожайности, страдает и качество — ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2—3-го настоящего листа, в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений, при этом они не теряют своей зеленой окраски. Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют, их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания — гриб фузариум. Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле, так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд. Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25—30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°. Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50—80 %. Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе, затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля — начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6—7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли. И еще один момент: равномерные, непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли, а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации — начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Аскохитоз дыни

Аскохитоз. Возбудитель заболевания — Ascochyta melonis Poteb. Встречается в теплицах, проявляется в виде побурения на стеблях, затем поражает все части растения или в виде зональных краевых пятен на листьях рассады. Вредоносность аскохитоза выражается в преждевременной гибели растений при раннем поражении прикорневой части.

Акционные предложения  Выращивание дыни в открытом грунте посадка и уход

При искусственном заражении растений дыни аскохитозом выделены относительно устойчивые сорта: Jaga (к-6788), Takaga (к-6787), Оогоп № 9 (к-6779), Mizuho nynymeron (к-6784) из Японии; Ogen (к-5976), Valeria (к-6773) из Нидерландов, Pennsweet (к-5607) из Канады; Muscatello (к-5169) из Венгрии. Отбор растений на инфекционном фоне значительно повышал их устойчивость (Лебедева и др., 1982).

Некоторые сорта, по нашим данным, проявляют устойчивость к нескольким заболеваниям. В последнее время выведены сорта, сочетающие относительную устойчивость к двум-трем болезням. Сорта Rio Gold и Hales Best 5 оказались устойчивыми к мучнистой росе и относительно устойчивы к бактериозу; La Jolla устойчив к мучнистой росе и вирусу.

Мучнистая роса

Мучнистая роса Одна из наиболее распространенных болезней бахчевых культур. В Узбекистане признаки заболевания, как правило, появляются до цветения растений, в частности если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале маленькими — не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются, переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее полностью. Листья буреют, становятся хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Заболевание, помимо самих листьев, поражает еще и черешки и плети.

Как же бороться с мучнистой росой? Главным образом необходимо соблюдать чередование культур, уничтожать послеуборочные растительные остатки, пораженные заболеванием, опрыскивать растения (при возникновении первых признаков заболевания) 80%-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320—400 г препарата на 100м2 плантации. Опрыскивания повторяют по прошествии 10—12 суток. Последнее опрыскивание осуществляют за 20 суток до сбора плодов.

Антракноз или медянка

Антракноз или медянка Это болезнь, для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия, листья желтеют, скручиваются и засыхают, а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму, весьма быстро загнивают.

Борются с болезнью уничтожением растительных остатков, соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением земли, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью, опыливание молотой серой (150 г на 100м2) также входят в меры борьбы. Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки заболевания, после при завязывании плодов, однако не позднее, чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки во многом понизят поражаемость растений антракнозом.

Вирус мозаики дыни

Вирус мозаики дыни Основные вирусы, поражающие дыню, — вирус огуречной мозаики (ВОМ), вирус мозаики арбуза (ВМА) (Jones, 1986) и вирус узкой специализации. В Народной Демократической Республике Йемен обнаружены новые вирусы на дыне (Risser et al., 1975; Sharma et 1984; Pinto, 1976; Lisa et al., 1988). В бывш. СССР встречается преимущественно вирус огуречной мозаики почти повсеместно. Вирус мозаики арбуза обнаружен в Молдове. Иногда встречается вирус узкой специализации (Алманиязов, 1970; Власов и др., 1973).,

Акционные предложения  Тюльпаны пересадка и уход советы цветоводам

Вирусы переносятся тлями с больных растений на здоровые и значительно снижают урожай плодов. Поражение дыни огуречным вирусом 1 приводит к снижению урожая до 50 %. Кроме того, ухудшается качество плодов — уменьшается количество общих Сахаров и сухого вещества, повышается кислотность.

Заболевание выражается в мозаичной расцветке листьев, укорачивании междоузлий, отставании растений в росте, сильной деформации листьев, иногда до образования темных пузыревидных вздутий. Наблюдается опадение завязей. На молодых плодах отмечены симптомы крапчатости, но по мере их созревания признаки поражения становятся малозаметны. Растения могут быть поражены в любой стадии их развития. Однако массовое распространение заболевания наблюдается, как правило, во второй половине вегетации. Источником вируса огуречной мозаики 1 служат зараженные этим вирусом многолетние растения (Raychaudhuri, Varma, 1978).

Степень проявления болезни во многом зависит от сортовых особенностей растений. Сорт Колхозница относительно устойчив к мучнистой росе и мозаике (Алманиязов, 1970).

Заразиха

Заразиха Цветковый паразит — бич бахчевых культур в Узбекистане. Данное сероватое растение имеет голубые цветки. Листья у нее заменены бледно-желтыми чешуйками, а вместо корней она обзавелась присосками, с их помощью заразиха с успехом присасывается к корням других растений, паразитируя на чужом соке. Каждое растение заразихи образует около 1,5 млн семян; попадая в землю, они многие годы не теряют всхожести.

Для борьбы с заразихой главным образом нужно соблюдать чередование культур, а лучше бахчевые сеять по целине. Глубокая зяблевая вспашка, своевременная прополка, уничтожение растительных остатков также входят в комплекс оздоровительных мер. Все шире в борьбе с заразихой используют биологический способ — размножают мушку фитомизу и выпускают ее на бахчу в пору цветения заразихи. Муха откладывает в цветки свои яйца, а личинки поедают недозрелые семена паразита.

Из вредителей, наносящих существенный ущерб урожаю дыни, назовем следующие.

Бахчевая тля дыни

Бахчевая тля Это сосущее насекомое желтого, зеленого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает около 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев, после распространяется по всему растению, высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки со временем опадают. Чтобы меньше было этой тли, нужно бахчу вовремя очищать от сорняков.

Паутинный клещ

Паутинный клещ Достаточно опасный многоядный вредитель. Летом клещ желтого или же желтовато-зеленого цвета, осенью — красноватого либо оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а после приводит к его гибели. Зимуют самки под комьями почвы, в поверхностном слое земли, под опавшими листьями, на сорняках и ботве.

Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка, соблюдение чередования культур и уничтожение сорняков.